Der Aussichtsturm Eselsburg

IMG_8731klein_ji_ji[1]

• Die Eselsburg ist ein an Sonn-und Feiertags ab 9 Uhr bewirtschafteter Aussichtsturm des Schwäbischen Albvereins.
    (18 m Turmhöhe auf 390 m üNN) Erbaut im Jahr 1925.
  • Vom Turm bietet sich ein 360° Blick über den Stromberg bis zum Strohgäu.
  • Gemütliche Sitzgarnituren rings um den Turm laden zur Einkehr ein.
    Bei ungünstiger Witterung ist auch eine Einkehr in der „Turmschenke“ und in der „Graf Belrein-Hütte“ möglich.
  • Die Pächterin, Frau Renate Klöss und ihr Team bieten stetig wechselnde, schmackhafte Gerichte für jeden Geschmack an und freuen sich auf Ihren Besuch.
  • Wandergruppen die ausserhalb der Öffnungszeiten eine Bewirtschaftung erwarten , bittet der Pächter um eine Terminabsprache.
    siehe- KONTAKT- am Schluss der Ausführung
  • Anfahrt mit Bahn/Bus: Ab Bf.Vaihingen/Enz
    DB Kursbuchstreckennummer: 770 / 771
    Im Verkehrsverbund von V V S / V P E / KVV
  • Ab Bf. Vaihingen-ZOB weiter mit Buslinie 579 bis Haltestelle Ensingen -Kleinglattbacherstrasse.
  • Innerhalb des Verkehrsverbundes: V V S
  • Am Infostand bei der Ev. Kirche beginnt der markierte ESELSBURGRUNDWEG
    Auch andere markierte WANDERWEGE führen zum weithin bekannten Aussichtsturm. (zum Bsp. HW 10)
  • Die Eselsburg ist mit dem Kinderwagen über den ESELSBURG-RUNDWEG ab den Parkplätzen am Sportplatz , oder vom Wanderparkplatz an der Landstrasse Ensingen – Horrheim auf befestigten Wegen gut zu erreichen.
  • WANDERKARTE: NR.6 (Bretten) Herausgeber: Schw. Albverein und LGL
  • Wegemarkierung vom ESELSBURG-RUNDWEG: Runde Scheibe mit stilisiertem Eselsburgturm
    Alle Wege zur Eselsburg bieten weite Ausblicke in unsere schöne Landschaft.
  • Gehzeit jeweils ca.30 min ab den beschriebenen Parkplätzen mit mässigen Steigungen.
  • Die Ensinger Einwohner nennen die ehemalige Burg des Grafen von Belrein „Die Schanz“
  • ÖFFNUNGSZEITEN: Sonn-und Feiertags ab 9:00 Uhr bis zum Abend.

SIEHE AUCH: CHRONIK VOM BAU DES ESELSBURGTURMES 1925

• Weitere info im Internet: Wikipedia:
    eselsbergturm (Historie)
    tuerme-wanderheime.albverein.net/aussichtstuerme/eselsbergturm
  • KONTAKT: Tel.Nr. für Info und Gruppenanmeldungen ausserhalb der Öffnungszeiten: 0177 850 54 98
    Mail: info@eselsburg-ensingen.de
  • Bildnachweis: Werner Scheytt